Акведуки в Севастополе

Акведук расшифровывается от латинского слова aqua вода и ducere вести, как вывод это канал или труба, которая обеспечивает населенные пункты подачей воды, а также к гидроэнергетическим и оросительным системам. Также акведуком называют некую часть водовода в виде моста над рекой, оврагом или дорогой.

Такие строительства в районе Севастополя акведуков и водоводов объяснялось серьезным недостатком пресной воды. Данный фактор недостатка воды был ощутим практически всегда, вплоть с момента основания города. Колодца, которые были расположены по городу, не могли достойно обеспечить пресной водой местное население и флот. В связи с этим по окончании лета 1784 года в городе Севастополь затеяли прокладку водопровода. По приказу князя Григория Александровича Потемкина были выполнены изыскания. Воду отыскали примерно в восьми километрах от самого города Севастополь и было принято решение именно от того места и провести водопровод. 

Работы хватало всем, особенно местным гончарам, которые изготовляли трубы, после чего их укладывали в подготовленные для них траншеи. Однако финансов было недостаточно, чтобы работы продолжались, и их было приостановлено. К повторному поднятию вопроса о пресной воде и возобновления работ вернулись лишь в начале 1837 года. Именно тогда император согласовал и утвердил план строительства новых сухих доков и адмиралтейства, который разработал адмирал Михаил Петрович Лазарев в Севастополе. Для того чтобы заполнить доки была необходима вода. Как следствие, с этой целью вновь возобновились работы, и строительство водовода началось полным ходом. В первую очередь с помощью физической силы рабочего персонала были пробиты тоннели под водопровод. Работа в скалах была довольно тяжкой и ее выполняли матросы, солдаты и арестанты. 

Такие сооружения, которые своим видом напоминали мост с водоводами, выполненными в форме каменного канала (акведуки) были возведены с целью заполнения водой пяти сухих доков адмиралтейства Севастополя в местах, где лощины и балки с водоводами пересекались. Вся это довольно сложная гидротехническая постройка возводилась под чутким руководством Михаила Петровича Лазарева. В связи с этим после его кончины построенный им водовод был назван в его честь – Лазаревский. Он брал начало от родников реки Черная и длился до самых доков.
 

Однако не все было так безоблачно. Вода не могла попадать в место назначения своим ходом, виной тому была сильно пересеченная местность. Из-за этого было принято решение пробить три тоннеля в горах. Было выстроено тридцать восемь каменных арок в четырех местах, чтобы водовод, длинной в восемнадцать километров без проблем пропускал воду.

От деревушки Чогрунь что в селе Чернореченске канал проходил по долине Инкермана с небольшим уклоном к западу вдоль южного берега бухты Севера. В общем, было построено пять многоарочных водоводов, длина которых достигала сто пять метров каждый: Чоргуньской, Инкерманской, Киленбалочной, Аполлоновской и Ушаковой балках. В целом на строительство было потрачено пять миллионов рублей. Полностью оно закончилось в 1853 году. 

Лазаревский водовод в 1854-1855 был подвергнут разрушению во время обороны Севастополя. Восстанавливать его уже не стали. До нашего времени был сохранен только акведук, по которому когда-то проходил канал водовода, где он пересекался с рекой Черная на высотах Инкерманской долины. На сегодняшний день водовод с каналом используется исключительно для орошения. В полной целостности до наших времен сохранился также тоннель, который несет в себе девять действующих, по сей день водоводов Чернореченского и Инкерманского водопроводов. Акведуки в Ушаковой и Аполлоновской балках сохранились частично. 

 

Вот это и есть тот самый, сохранившийся акведук. Он был создан по проекту инженер-полковника Джона Уптона. Это человек оставил о себе добрую память многими постройками в Севастополе. Среди них - самый известный архитектурный памятник города – Графская пристань. Акведук стоит над рекой Черная, пережил две войны и до сих пор радует глаз и привлекает к себе художников и фотографов во все времена года.

Сохранившийся  акведук в Апполоновой балке



 

Заявку можно
оформить по тел:
GISMETEO: Погода по г.Севастополь
На главную Задать вопрос