Аполлонова балка

аполлонова балкаЧеловек, который впервые оказывается в этом загадочном и восхитительном месте невольно задает себе вопрос о том, может ли он попал в Гринландию? Именно в ту восхитительную страну Александра Грина? Оно и не удивительно, ведь пейзаж действительно чем-то напоминает ее.

Гриновские описания действительно очень тесно напоминают нам пейзаж Аполлоновой балки. ЕЕ месторасположение находится совсем неподалеку от Ушаковой, однако меньше по размерам и целиком и полностью застроена. Мощенная булыжниками определенная часть улицы под названием Роза Люксембург врезается в память благодаря своему виду: Тротуар, который раньше проходил вдоль нее, пришлось вскоре заменить лестницей. А непосредственно абсолютно вся балка представляет собой хаотичное скопление побеленных домиков небольших размеров. Их дворы в осеннюю пору особенно прекрасны потому как напоминают богатые виноградные корзинки, ведь он присутствует практически в каждом дворе и гроздья, которые там есть довольно густые. Также очень привлекательна и улица Чесменская, которая пересекает всю застройку, проходящую по дну балки. Сама улица довольно узкая, однако местами ее ширина достигает трех метров. В связи с этим становится ясно, что транспорту там делать нечего. Этому главная причина не только крутой склон, но и то, что по Чесменской улице проходит канава вымощенная брусчаткой, которая предназначена для стока ливневых вод. По обе стороны расположены переулки без какого-либо названия напоминающие, скорее всего щели между домами, где довольно проблематично становится разойтись двум людям, которые идут навстречу друг другу.

Если спускаться по Чесменской улице или по его переулкам, то в любом случае мы попадем ко входу в тоннель, который расположен под железной дорогой. Его насыпь служит неким забором, который отделяет море от большей части Аполлоновой балки. После того как преодолеем тоннель мы вновь сможем наблюдать оригинальный небольшой квартальчик. Он вытянут довольно узкой полоской между акведуком и железнодорожной насыпью. Если его сравнить с тем, что расположен в Ушаковой балке, то можно увидеть тот факт, что он полностью смог сохранится. Однако все пролеты, которые в него входят, не считая двух центральных, заложены и ими пользуются в качестве хозяйственных помещений. Также здесь достаточно много и самовольных построек. Но это никак не служит украшением акведука в Аполлоновой балке, который непосредственно является архитектурным памятником.

аполлонова балкаПосле минования акведука попадем к большому причалу, где иногда пристают катера Центр-Инкерман. В самом конце пирса открывается потрясающий вид. Весь акведук как на ладони. В бухте самое первое, что можно заметить это практически целая флотилия различных лодок. У берега, прямо у самой воды расположились миниатюрные дома, которые находятся выше уровня моря приблизительно на два-три метра. Все это собственность улицы Причальная. Также есть еще одна не менее захватывающая и прекрасная улица Пляжная, которая находится где-то между акведуком и железной дорогой.

На одной из живописной улице Аполлоновой балки, в маленьком домике в 1894 году родился Папанин Иван Дмитриевич. С его именем была связана целая эпоха, которая относилась непосредственно к исследованиям Арктики. В этом месте он прожил до 1915 года, где также получил образование в школе, расположенной на Корабельной стороне.

На корабельной стороне, в сквере находится установленный памятник Ивану Дмитриевичу Папанину. Данный памятник представляет из себя его бюст с лавровым венком. Его создателем был популярный скульптор Советского Союза Евгений Викторович Вучетич, а его архитектурная часть была исполина местным севастопольцем Артюховым В. М.

 

Заявку можно
оформить по тел:
GISMETEO: Погода по г.Севастополь
На главную Задать вопрос