История Севастополя 

Официальная история Севастополя насчитывает всего лишь 230 лет. Но, даже эти годы были насыщенны драматическими событиями, после которых дважды пришлось отстраивать Севастополь заново.

Большинство историков настаивают на том, что Севастополь должен вести свою историю со времен основания греческого поселения Херсонес, бывшего византийской колонией и давшего истоки христианства на Руси. Святой Князь Владимир принял православную веру именно здесь. Долгое время, Херсонес являлся центром культуры и православия на территории всей Древней Руси. Сюда стекались все торговые пути и из этого порта отправлялись в далёкие плавания. После распада Византии, Херсонес стал приходить в упадок. Теперь, без внушительной военной силы, его легко разграбляли татары. После набега эмира Ногая и захвата мурзой Адыгеем, Херсонес окончательно перестал существовать как великий город. Всё, что теперь напоминало о его былом могуществе – небольшая деревенька на берегу моря, хранившая тайны города в руинах. 

Свой второй расцвет, Севастополь начал с момента покорения Крымского Хана войсками Екатерины Великой и завоевания Крымского полуострова. Стало ясно, что для того чтобы удержать территориальные приобретения на Юге и обеспечить свое превосходство над Османской Империей на Черном море, необходимо отстроить мощный военный порт. Был выслан на разведку военный корабль под командованием Берсенева, выбор коего пал именно на бухту, на берегу которой когда красовался некогда величественный Херсонес.

3 июня (по новому стилю) 1783 года под руководством командующего Севастопольской военной эскадрой контр-адмирала Маккензи был заложен фундамент первых зданий: часовни, пристани, кузницы и непосредственно дома губернатора Севастополя. Первоначально поселению было присвоено название Ахтиар, производное от крымскотатарского Ак-Яр, татарского селения в этой местности. В это время очень популярным было называть города на античный лад. Новому городу было дано имя Севастополь.

Под руководством адмирала Ушакова Ф.Ф, а позднее Лазарева М.П. закладывались всё новые и новые здания культурного и исторического значения. Под их непосредственным контролем создавались на только каменные форты, но и строились православные соборы, по сей день украшающие легендарный город. Петропавловский и Владимирский соборы, Морская библиотека, Большой и Малый бульвары и сейчас являются одними из самых интересных и посещаемых мест города.

Русско-турецкая война, сделала Севастополь главным оборонительным форпостом на берегу Чёрного моря. Для недопущения союзных войск в севастопольскую бухту, пришлось искусственно затопить 7 кораблей Черноморского флота. Несмотря на героические подвиги армии, Севастополь попал в осадное положение. Пережив два штурма и шесть бомбардировок, Севастополь смог выстоять под натиском союзных войск. Результатом войны стало Парижский договор, подписанный 30 марта 1856 года. 

Севастополь стал выстраиваться из руин. Постепенно, город приобрёл курортное значение. На живописных холмах и в уютных бухтах, стали строиться пансионаты и лечебницы. На берег Чёрного моря приезжали со всех концов Российской империи.

Первая Мировая Война, активизировала работу всего Черноморского флота. Благодаря усилиям адмирала Колчака А.В. Черноморский флот захватил множество стратегически важных объектов. И только распад Российской империи и смена власти не дали далекоидущим планам адмирала воплотиться в жизнь. Флот поддержал белую армию и в 1920 году, эвакуировался вместе с её полководцами.

На период советской истории Севастополя, пришлось стремительное превращение города в один из индустриальных центров. Возрождение флота, строительство новых заводов и открытие производств, придало городу совершенно иное значение.

22 июня 1941 года, Советский Союз вновь вступил в войну. Несмотря на героические подвиги советской армии и жителей Севастополя, за пять лет город-герой был практически полностью разрушен.

После Второй мировой войны, Севастополь отстраивался быстрыми темпами. Особое значение придавалось усилению Черноморского флота новейшими лайнерами, крейсерами, минно-тральными и десантными кораблями. Балаклава, долгое время была закрытой зоной, в которой проводились учения, готовились к выходу в открытое море подводные корабли и строились стратегические военные объекты, способные скрыть тысячи военных в недрах земли. С распадом Советского Союза,  их строительство прекратилось. Город автоматически перешёл в состав Украины, но по сей день ведутся споры по-поводу его принадлежности.

Севастополь является культурной столицей Крыма. Множество событий, фестивалей, парадов проходят именно здесь. Приезжая в Севастополь погружаешься в неповторимую атмосферу города, пережившего множество событий и таящего в себе неразгаданные тайны истории.

Заявку можно
оформить по тел:
GISMETEO: Погода по г.Севастополь
На главную Задать вопрос