Знаменитый Севастополец И. Д. Папанин

Всем известный Севастополец Папанин Иван Дмитриевич родился на Корабельной стороне в Севастополе в 1894 году. Папанины были морской семьей и проживали они в Аполлоновой балке. Дедушка Ивана принимал непосредственное участие в героической обороне города Севастополь в 1854-1855 годах. Само здание земской школы, в которой когда-то учился Иван Папанин, сохранилось и до наших дней.

На улице Дзигунского пять сейчас располагается музыкальная школа №2, однако памятная доска была по ошибке установлена на улице Героев Севастополя, на стене здания школы №6. Иван Дмитриевич Папанин принимал активное участие в Гражданской войне в Крыму и на Украине. После того, как он отслужил в Крымской ЧК, Реввоенсовете военного флота Азовского и Черного морей, переправился работать в Наркомате связи в Москве. Иван Папанин в 1931 году впервые в жизни посетил Арктику. Для начала его карьера началась в бухте Тихая, которая находилась на земле Франца Иосифа, а потом продолжилась на мысе Челюскина. Далее с 1937 по 1938 год его поставили во главе первой в мире дрейфующей полярной станции под названием «Северный полюс», известную также как «СП-1».

Все морское приспособление, которое требовалось для данных исследований, тестировались в Севастополе. Всем известная и популярная ледяная эпопея длилась на протяжении 274 дней, а полярники, такие как Папанин, Федоров Е.К., Ширшов П.П., Кренкель Э.Т. заслужили известность мировых масштабов. Все эти замечательные и храбрые люди получили звание Героев Советского Союза и докторов географических наук. Благодаря тому, что Папанин возглавил спасательную операцию, предназначенную для ледокола «Георгия Седова», он получил вторую по счету медаль «Золотая звезда». Во время Великой Отечественной войны Папанин был утвержден на пост уполномоченного Северного Государственного комитета обороны. Также ему было присвоено звание контр-адмирала.

Когда война закончилась, Папанин на протяжении тридцати лет был руководителем отдела морских экспедиций при Президиуме Академии наук Советского Союза. И практически одновременно с этим он основал биологический Институт внутренних вод Академии наук Советского Союза. Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года. Его могила находится на Новодевичьем московском кладбище.

Памятник, который был посвящен Папанину, известному полярнику и ученому, был установлен еще в момент, когда он был жив. Установлен он был в 1954 году. Памятник выполнен в виде бронзового бюста с центральной мемориальной доской. Полная высота данного памятника составляет 4,5 метра.

Еще, будучи при жизни, Папанин отдал личные вещи такие как, фотографии и различные документы, полярные дневники для экспозиции Музея героической обороны и освобождения города Севастополь. А после того как он скончался музею также были переданы и его награды.

Памятни к И.Д.Папанину на улице Горького в г. Севастополе

Заявку можно
оформить по тел:
GISMETEO: Погода по г.Севастополь
На главную Задать вопрос